Вы здесь: Главная / info / Новости / Татьянин бал

Татьянин бал

День открытия Московского государственного университета имени М. Ломоносова-25 января (по церковному календарю День св. Татьяны) в России отмечается как праздник всех школяров и студентов. Красивым вечером в старинном стиле, в школе №91в этот день, открылся проект «Передвижные балы», который второй год осуществляется в ряде образовательных учреждений Советского района города Красноярска.

 

Организаторами Татьяниного бала выступили педагог ДО Центра профессионального самоопределения, она же автор проекта, Рубцова М. А. и учитель русского языка и литературы Нефёдова О. В.

Особенное настроение у гостей праздника создавалось уже при входе в фойе второго этажа.

Там на фоне декаративного пано, изображающего аристократический дворец, можно было сфотографироваться рядом с «кавалергардами». Они встречали гостей у входа в актовый зал, который был оформлен в стиле светских салонов 19 века: свечи, канделябры, цветы и просторная площадка для танцев.

Главными участниками бала стали девушки и юноши клуба исторического танца «Реверанс» Центра профессионального самоопределения. Они не только продемонстрировали исполнение таких танцев как «Полонез», «Мазурка», «Вальс», «Полька», «Контрданс», «Кадриль», «Менуэт», но и вовлекли большое количество старшеклассников в интересные танцевальные игры: «Сердечко», «Венецианский круиз», «Полька-знакомство», «Кавалер в шляпе», «Снежный ком», «Благодарю вас, Сударь», «Роза для дамы» и др.

С помощью великого творения Пушкина «Евгений Онегин» Анастасия Крылова в образе Татьяны Лариной и Данил Прокопьев в образе главного героя помогли сверстникам погрузиться в романтичную эпоху, когда дамы были прекрасны, а кавалеры галантны.

Марина Александровна вместе со своими воспитанниками из «Реверанса» учила гостей вечера танцевать кадриль. От желающих освоить нехитрые па отбоя не было.

Раскрепостившись, зрители постепенно покидали сидячие места, став полноправными участниками бала. Они лихо отплясывали кадриль по кругу, меняя партнёров, а потом, разойдясь не на шутку, подыскивали себе пару на « Белый танец».

За время бала зал, обычно прохладный в это время года, потеплел от улыбок, от искорок светящихся глаз, от небывалого азарта, коим были охвачены все до единого.

Возможно, излишними будут слова о цели и ценностях подобных мероприятий, но очевидно одно: духовное наследие прошлого окажет на неоценимую услугу в воспитании подрастающего поколения. Если, конечно, мы почаще будем прибегать к таким ненавязчивым формам культурного просвещения.

Эстафету «передвижных балов» принимает школа № 85.

10 марта, вместе с М. А. Рубцовой и «Реверансом», старшеклассникам предстоит отправиться в «Романтическое путешествие в 19 век»!!!

Версия для слабовидящих

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов