Вы здесь: Главная / info / Новости / Эмоциональное выгорание педагогов

Эмоциональное выгорание педагогов

Так назывался семинар который провела 18 января 2017 в МБОУ ДО ЦПС педагог - психолог Марина Владимировна Петрикова, где рассматривались причины и проявления эмоционального выгорания педагогов.

Главная цель которого: познакомить педагогов ДО с феноменом эмоционального выгорания , рассмотреть причины и проявления этого явления, проинформировать об опасностях влияния данного синдрома на здоровье и успешность в работе.

На встрече применялись различные способы информации педагогов —беседа - доклад на тему семинара, в виде презентации, в ходе которого, рассмотрели причины и явления этого феномена.

Предложено было практическое задание, где педагоги рассмотрев фазы эмоционального выгорания, проанализировали собственную жизненную ситуацию на предмет наличия вышеперечисленных проявлений, и их продолжительности и определили у себя фазу «эмоционального выгорания».

Марина Владимировна рассказала, о том как противостоять «эмоциональному выгоранию», о важности понимания своевременной психологической разгрузки и здоровом образе жизни. Также, педагоги заполнили анкеты: «Диагностика профессионального «выгорания», и «Выяснение актуального состояния проблемы эмоционального «выгорания» педагогов» (К.Маслач, С. Джексон, в адаптации Н.Е. Водопьяновой). Для противостояния «эмоциональному выгоранию» уточнила, как важно заботиться о своевременной психологической разгрузке и своем здоровье - рекомендации Д.Лэйка, которые следует соблюдать.

Был подготовлен раздаточный материал, познакомились с рекомендациями по темам — «Рецепты В. В. Бойко по экономному расходованию ресурсов в работе с людьми», и «Техники работы с синдромом эмоционального «выгорания» у педагогов».

Встреча получилась продуктивной и актуальной, задачи и цели семинара выполнены. Результат анкетирования показал: необходимо проводить подобные встречи один раз в квартал. В мае намечен еще один семинар-тренинг на котором будут рассмотрены вопросы связанные с управлением эмоциями.

Версия для слабовидящих

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов